Евгений Непоклонов: наша цель – повысить молочную продуктивность ОПУБЛИКОВАНО: 26 Окт 2017
РУБРИКА: Новости

Евгений Непоклонов: наша цель – повысить молочную продуктивность

25 октября заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов прибыл в Вологодскую область на открытие Международного молочного форума «Вологда – молочная столица России».

«На Вологодчине переработкой молока занимаются уже более двух веков, это родина качественных молочных продуктов, имеющих мировую известность», – подчеркнул Евгений Непоклонов, отметив, что форум не случайно проводится в Вологодской области.

Международный молочный форум в первый день своей работы собрал более 500 человек из 15 российских регионов и 5 стран мира.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал, что поддержка молочной отрасли региона осуществляется как на региональном, так и на федеральном уровне, и поблагодарил за помощь министерство сельского хозяйства.

Замминистра сообщил, что молочный сектор и программы, связанные с инвестированием средств в проекты развития животноводства и молочного производства, являются приоритетными для Минсельхоза России. Только за последние пять лет в Вологодской области с привлечением господдержки построено 9 животноводческих комплексов на 6 тыс. скотомест и 9 животноводческих помещений на 2 тыс. скотомест.

Благодаря реализации инвестиционных проектов Вологодская область удерживает лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной продукции. Сегодня по производству молока на душу населения регион занимает 8 место в России и 1 место в Северо-Западном Федеральном округе.

«По итогам прошлого года надои молока на 1 корову в сельхозорганизациях выросли в среднем на 230 кг, составив 5370 кг. К 2020 году Минсельхоз ставит задачу довести молочную продуктивность коров в сельхозорганизациях в среднем по России до 6000 кг молока», – заявил Евгений Непоклонов.

Кроме того, ведется работа по дальнейшему стимулированию и привлечению инвестиций в молочное скотоводство для создания как крупных высокотехнологичных предприятий, так и средних мелкотоварных ферм с использованием современных технологий.

При этом замминистра напомнил, что одним из сдерживающих факторов производства молока остается сокращение его объемов в личных подсобных хозяйствах, где производство в последние годы снижается на 400-500 тыс. тонн.

В работе форума также приняли участие директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев.

В этот же день Евгений Непоклонов и Олег Кувшинников приняли участие в церемонии открытия первой очереди животноводческого комплекса сельхозпредприятия «Заря» на 3182 скотоместа. «Заря» является лидером Вологодского района по производству молока, валовое производство молока здесь за 2016 год составило 11,7 тыс. тонн с продуктивностью 7839 кг на 1 корову.

Руководитель предприятия рассказал, что объект представляет собой целую систему зданий и сооружений: здесь будут расположены коровники, кормоцех, силосные траншеи, санпропускник и даже особое место для молодняка – так называемая «телячья деревня». Общая стоимость проекта – почти 1 млрд рублей.

Первая очередь комплекса рассчитана на 800 скотомест. Здесь также будет организован учебный полигон для студентов Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.Верещагина. Проектная мощность фермы после окончательного ввода, который запланирован на 2020 год – 11,2 тыс. тонн молока в год.
Источник: mcx.ru


К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на agro.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru