Опыт Вологодской области по развитию льноводства будут применять в других регионах России ОПУБЛИКОВАНО: 11 Янв 2018
РУБРИКА: Новости

Опыт Вологодской области по развитию льноводства будут применять в других регионах России

Целью визита делегации Минсельхоза стало изучение опыта Вологодской области по производству и переработке льна. «На протяжении последних десятилетий ваш регион сделал очень многое по поддержке аграриев в этом направлении. Мы изучаем этот опыт, чтобы создать по поручению Правительства РФ стратегическую программу развития отрасли льноводства. В ней много составляющих, начиная с совершенствования технологий производства в поле, заканчивая технологиями теребления льна и получением соответствующих выходов длинного и короткого волокна. Главная задача, которая перед нами стоит – маржинальность отрасли. Мы рассчитываем, что опыт вологодских коллег будет применен в ряде регионов, и его применение будет достаточно эффективно», - отметил первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. По его словам, дальнейшее совершенствование мер господдержки отрасли льноводства позволит улучшить финансовые результаты в этой сфере. Результатом станут дополнительные рабочие места и рост объемов производства льноволокна.



«Хочется отметить очень активную позицию вашего Губернатора, у которого уже есть определенные договоренности с Министром сельского хозяйства. Мы рассчитываем, что дальнейшее развитие льняной отрасли через региональную программу, синхронизированное с федеральной поддержкой, даст кратное увеличение объемов производства льна. А хорошие амбиции вашего региона совпадают с задачами, которые поставлены руководством страны. Будем их решать вместе», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Визит запланирован на два дня. Вместе с заместителем Губернатора Вологодской области Михаилом Глазковым первый замминистра сельского хозяйства завтра, 11 декабря, намерен посетить крестьянские хозяйства, молокоперерабатывающие предприятия и ОАО «Вологодский текстиль». Также пройдет расширенное совещание с главами муниципальных образований по вопросу развития отраслей АПК Вологодской области.

«Сейчас льноводству уделяется большое внимание, признается широкая перспектива и потенциал отрасли. Мы являемся одним из передовых регионов, где сохранились традиции производства льна и параллельно ведется модернизация, применяются современные технологии. На базе наших наработок и опыта других областей эту работу можно вывести на новый уровень. Сегодня Вологодчина, имеющая серьезные наработки, рассматривается, как площадка, на которой мониторится ситуация с отраслью льноводства. Это даст понимание об эффективности разрабатываемых мер и позволит предпринять необходимые мероприятия, чтобы поднять отрасль с колен», - подчеркнул заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.



Справочно:
В настоящее время Вологодская область занимает второе место в Российской Федерации по посевам льна-долгунца, что составляет около 12 % (5,3 тыс. га) от общей посевной площади по стране. Выращиванием льна-долгунца в области в 2017 году занимались 14 хозяйств, расположенных в 9 муниципальных районах.
Льнозаводы Вологодской области реализовывают льноволокно в Республику Удмуртию, Ивановскую и Ярославскую области.

Сайт Правительства



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на agro.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru