Государственная поддержка x


В Череповецком районе возродили производство овощей ОПУБЛИКОВАНО: 21 Ноя 2018
РУБРИКА: Новости

В Череповецком районе возродили производство овощей

В Тоншалово Череповецкого района открылся новый тепличный комплекс «Тоншаловский».

Сегодня заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков, новое руководство предприятия и представители череповецких властей  открыли первую очередь теплиц площадью 2,5 га.
«Губернатором области Олегом Кувшинниковым была поставлена задача по обеспечению продовольственной безопасности региона. Порядка 35-40% мы закрываем овощами, выращенными на Вологодчине. Это и тепличные овощи, и овощи открытого грунта. Мы приветствуем новых инвесторов, в том числе и тех, кто возрождает бывшие предприятия на старых производственных площадках. Сегодня восстановлена первая теплица, с октября выращиваются овощи. И уже с этого понедельника первая выращенная продукция – салаты, пряные зеленые овощи - поступают в магазины Череповца. Мы уверены, что через полгода эту продукцию можно будет купить и в других городах», - отметил Михаил Глазков.

ООО «ТК «Тоншаловский» планирует осуществить реновацию всего тепличного комплекса, которая будет проводиться в несколько этапов. На первом этапе посажено 7 видов продукции: руккола, салат, укроп, кинза, мелисса, щавель, базилик. В перспективе на предприятии будет производиться 22 тысячи единиц продукции в месяц. В планах у нового руководства – выращивание огурцов и томатов. В настоящее время здесь трудоустроено 20 человек, в основном - бывшие работники предприятии (СХПК «Овощной») и жители поселка Тоншалово.

В областном бюджете предусмотрены меры государственной поддержки тепличных комплексов: возмещение части затрат на приобретение энергоносителей, а также техники, машин и оборудования для выращивания овощей. Рассматривается вопрос о финансировании приобретения семян тепличных овощей с 2019 года.

Напомним, что в конце 2016 года в СХПК «Овощной» за долги отключили газ. Во время январских морозов погибли все саженцы, пострадало оборудование. После этого было объявлено, что комплекс работать не будет. Производственные площадки предприятия-банкрота - сельскохозяйственного кооператива «Овощной» - выкупил предприниматель Николай Хохлов.

«Производство долгое время не модернизировалось, устарели способы ведения хозяйственной деятельности. Предприятие имело значительную задолженность перед газовиками и банками и уже не могло рассчитываться по своим обязательствам. Была объявлена процедура банкротства. К сожалению, на стадии банкротства новые управляющие не смогли решить текущие проблемы, и предприятие остановило производство, - добавил Михаил Глазков. – Появились две проблемы: первая – трудоустройство коллектива, в 2016 году на предприятии работали порядка 160 человек, вторая – Череповецкому району необходимы свои овощи. С приходом нового инвестора эти проблемы начинают решаться. Старый коллектив с увеличением реновации тепличного комплекса начнут поэтапно принимать на работу».


Заместитель главы региона также отметил, что в пригороде Череповца ведется строительство нового тепличного комбината. Он подчеркнул, что к 2020 году поставленная Губернатором задача по обеспечению сельхозпроизводителями жителей региона тепличными овощами местного производства не менее чем на 50% от общей потребности будет выполнена.

Сайт Правительства области





К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на agro.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru